注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国●地獄●人間

此世随心张不古,斯文犹自留在人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客标明(zt)及(ztweb)的文章均为转贴,对于其中牵涉到事件的真实性,本人概不负责!特此声明!

网易考拉推荐

叶檀:上海自贸区不能与香港比肩(zt)  

2013-10-15 07:54:06|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海自贸区总体方案出台,香港、新加坡等经济区域可以大松一口气,目前的方案是规制下的小范围改革,恐怕不可能与香港比肩。
 
上海自贸区被赋予了太多的使命,相当于让自贸区拔着头发离开中国的经济与货币环境,是不现实的。上海自贸区这块试验田,只要完成一两项任务,就算大功一件。
 
自贸区之所以令人沮丧,在船舶与金融这两项关键改革项目上,前景仍然不明朗。
 
自贸区不会单独成为一个自由港。包括三个保税区与一个保税物流园区,显示自贸区内保税区的税收优惠并非新政,而在船舶登记等领域,并不是向新加破等国看齐,而是向天津模式看齐,离国际自由港的距离绝非几年之内可以消灭。
 
自贸区总体方案第六条,提出提升国际航运服务能级,涉及船舶登记、中转拼装等业务,实质性的条例有,允许中资公司拥有或控股拥有的非五星旗船,先行先试外贸进出口集装箱在国内沿海港口和上海港之间的沿海捎带业务。利用中资“方便旗”船税收优惠政策,促进符合条件的船舶在上海落户登记。在试验区实行已在天津试点的国际船舶登记政策。简化国际船舶运输经营许可流程,形成高效率的船籍登记制度。
 
这两条不足以让船舶在上海登记,上海要效仿的天津国际船舶登记模式,是一套严格、繁复而高成本的登记管理模式。
 
今年5月,《天津东疆保税港区国际船舶登记制度创新试点方案》获得交通运输部批复同意,按照“天津模式”,取得中华人民共和国国籍,可悬挂中华人民共和国国旗,其船籍港为天津东疆,只能从事国际航行和作业。
 
在保障安全的前提下,有选择地放宽准入条件,船东出资、船员国籍等略有放松。在登记主体方面严格限制了船舶吨位大小,为1600总吨以上的货船、不定期客船、钻井平台及其他水上移动装置;船舶法人的注册资本中有外商出资的,除中方投资人出资额不得低于50%的要求外,新增了国有资产监督管理部门认定的境外中资企业回国投资,其出资可作为中方出资额,境内外商投资企业在天津东疆保税港区再投资设立的企业不受出资额比例限制等新的内容,等等。
 
这些小范围修补式的改革,没有改变船舶登记严厉审批的现状,把船舶登记当成一种可笑的特权,与新加坡、巴拿马等国便利快捷的船舶登记完全构不成竞争关系。上海沿用天津模式,而不是向新加坡等地看齐,是可笑的,意味着不可能有根本变革。上海更大的变数是,放宽中外合资、中外合作国际船舶运输企业外资股比限制,由国务院交通运输主管部门制订相关管理试行办法。何时制订,空间多大,在于主管部门。
 
在众所瞩目的金融开放上,同样语焉不详。方案第八条指出,在风险可控前提下,可在试验区内对人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、人民币跨境使用等方面创造条件进行先行先试。在试验区内实现金融机构资产方价格实行市场化定价。
 
推进金融方案与风险可控之间,没有明确的界限,金融机构既可以在创新的名义下设立民营银行、保险再保险机构,也可以在风险控制的名义下对利率、汇率改革实施严格的限制。所谓的风
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017