注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国●地獄●人間

此世随心张不古,斯文犹自留在人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客标明(zt)及(ztweb)的文章均为转贴,对于其中牵涉到事件的真实性,本人概不负责!特此声明!

网易考拉推荐

中国北方缺水补救计划饮鸩止渴(zt)  

2013-10-14 18:53:09|  分类: 时事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   英国最新一期《经济学人》杂志刊登文章,详细讲述了中国北方水危机困境以及中国政府为化解这一危机所开展南水北调工程将带来的危险。

中国有雾霾、生态环境破坏、食品受重金属污染等问题,但只要询问任何一个环境问题专家,他们都会回答说,中国面临的最严重问题是水。

中国每年用水6000亿立方米,人均用水量每年400立方米。这仅是美国人均用水量的四分之一,还不到国际缺水标准量的一半。

中国水资源分配严重不平衡更加令人担忧。四分之五的水分布在南方,但全国一半人口和三分之二的耕地却集中在北方。

“北京的缺水堪比沙特阿拉伯,人均每年只有100立方米。自1970年代以来,北京的地下水位已经下降了300米。”

污染严重

《经济学人》的文章说,中国的用水量是不可持续的。由于过分用水,很多河流干涸消失。而更加雪上加霜的是,中国还在继续污染所剩不多的水资源。

2007年,黄河水利委员会沿着13000公里的黄河调研,结果发现黄河沿岸建了4000个石化工厂,三分之一的黄河水甚至都不适用于灌溉。

文章引述中国住房部城市水质监测主任工程师的话说,城市水源中仅一半符合安全饮用标准。而中国北方平原超过一半的地下水不能用作工业用水,十分之七不适合接触人体,甚至不能用来洗涤。

文章还说,解决水危机的最好办法应该是提高水的使用率,因为中国工业用水总量仅四成被循环使用,只有欧洲工业用水循环量的一半。

如此一来,中国的水资源生产力很低。中国每使用一立方水仅获得8美元的产出价值。但在欧洲国家,一立方水的平均工业产值为58美元。

南水北调
《经济学人》的文章指出,中国没有在水价和水资源保护方面进行可行的改革,反而把重点放在增加水供给。过去几十年,中国政府由工程师主导,其中很多是水利工程师掌管。这也部分导致了中国领导人应对水资源问题的办法是兴建水利项目。

文章提到三峡水库,以及更大规模的南水北调工程。

文章警告,环境破坏将是巨大的。而更大的破坏却是政治方面的。

中国在布拉马普特拉河(上游在中国称为雅鲁藏布江)、湄公河和其他河流的源头兴建水利工程,将对下游国家造成影响,其中包括印度、孟加拉和越南。

虽然中国方面说,用水量只有雅鲁藏布江水源的百分之一,但一旦所有的水利工程开始运作,将影响下游地区的水量,而受影响地区的人口超过10亿。

“这一形势引发了对该地区稳定的担心。”

文章最后结论说,水危机让中国“病急乱投医”,但却根本于事无补。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017