注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国●地獄●人間

此世随心张不古,斯文犹自留在人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客标明(zt)及(ztweb)的文章均为转贴,对于其中牵涉到事件的真实性,本人概不负责!特此声明!

网易考拉推荐

是照顾家长和学生还是公然挑战教育公平(zt)  

2013-08-14 17:58:59|  分类: 奇奇怪界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据中国之声《新闻纵横》报道,这眼瞅着暑假过了多一半了,再有半个多月,学生们就要开学了。而对于今年刚刚升入中小学的同学们来说,他们的家长可能刚刚替他们打完了一场择校大战,不过在一些地方,这气还没喘匀,下一场大战又要开始了。这场战役的名字,搁以前您可能都没听说过:分班大战。这是出自云南某所小学的一则怪闻。此消息一出,立刻就引起了广大网友的口诛笔伐。

    在教育部和地方各教育部门三令五申“要取消择校费”,“保障教育公平”以及公众舆论的强力监督之下,一些地方的学校是在变着方儿地向家长和学生索取利益。2012年,各地就因为“习以为常”的“择校费”而曝出一桩又一桩丑闻,在强大的社会舆论压力之下,各级教育部门都出台办法、通知等各种应对措施,教育部门的领导们也在公开场合表示了严厉的态度,显示出对“教育不公平”的“零容忍”态度。可一些地方的中小学硬是丝毫没有畏惧这些措施,他们正在区别对待学生和家长的道路上有条不紊地实施着自己的生财之道。云南这所小学那就是其中的一个典型代表,他们以学生家长的学历和职业来给学生分班的做法让人不得不佩服它们的想象力。该校的做法完全是对教育部门的一种赤裸裸的挑战,是对教育公平的一种无视和摧残,更是对学生和家长的残酷剥削,“其行可诛”。

    在学校这种以学生和家长的差异来划分班级的做法在一定程度上会加剧“送礼”、“找关系”、“开后门”之类的不公平甚至违反道德和法律的行为出现,以及一部分家长和学校之间的矛盾。一些网友表示,自己上了一二十年的学校,从来没听说过哪个学校会根据学生家长的学历和职业来对学生进行分班的,这真是闻所未闻,见所未见,荒唐至极。无需揣测,学校做出这样的行为肯定是为了从家长身上获取各种好处,为自己谋取利益。的确,只要是思维正常的人都会强烈质疑该校的这一差异化对待的做法,为什么要将所谓的好学生与坏学生分而对待呢?这难道不是对公平的一种亵渎吗?这让那些无权无势,学历低下,职业层次相对较低的家长作何感想呢?

    这种做法完全是赤裸裸的歧视,不仅是身份和地位的歧视,更是对学生和家长人格上的歧视。很难想象那些被分到差班的孩子他们的心理会受到什么样的影响,一群所谓的被贴上“差孩子”标签的孩子长期聚在一起,它们的思想和行为又会出现一些什么样的问题,会不会加重教学和管理上的负担呢?会不会以坏使坏,最终把班级弄得一塌糊涂呢?很多人就表示了强烈的担忧,这样一种优差分明的划分,会不会导致被划分出来的各方产生严重的妒忌和愤怒呢?甚至最终演变成严重的冲突事件呢?这都是有可能的。

    虽然我们一直在大力提倡“素质教育”、“人文教育”、“教育公平”,但是都仅仅是停留在宣传上,根本没有深入到教育体制中去,没有深入到教育机构和教育工作者的思想中去。一方面是大力倡导教育公平,而另一方面却又在变着方儿地实施区别对待,并给自己冠以“因材施教”的美名;一面是对教育部门和领导指示的唯唯诺诺,另一方却又在顶风作案,堂而皇之的“以类施教”,这不得不让人心生愤怒,不得不让人有打人的冲动,那些教育机构和教育者们,难道就没有一点是非之心,难道差孩子,其家长的学历和职业层析较低,就该被施予低水平的教育,就该被无理的予以区别对待吗?

    早在2500年前,伟大的教育家孔子就提出“有教无类”,今天,我们也时常把“教育公平”挂在嘴边,但是实际情况却远非我们理想当中的那样美好,那样公平。云南这所小学的做法确实让我们的教育家感到十分的尴尬,类似这样的中小学在全国其实有很多,但是究其根源,是源于体制的僵化,监管的缺失。如果不改变这种落后的状况,那么小平同志所提出的“现代化教育”恐怕难以实现!究竟是为了照顾我们的家长和孩子,还是公然冒天下之大不韪去顶撞“教育公平”,我想这应该让有关方面做出深刻的反思和解释吧!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017