注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国●地獄●人間

此世随心张不古,斯文犹自留在人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客标明(zt)及(ztweb)的文章均为转贴,对于其中牵涉到事件的真实性,本人概不负责!特此声明!

网易考拉推荐

创业的野性(zt)  

2013-06-13 00:06:25|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天讲到一个优秀的创业者就是要成为一名MVP,要有方法、有远见、有作为,上次阐之未尽,再多说几句。

我始终觉得创业这个词也是一个被误解的词。政府、创业者、VC都在说创业,但政府的意思是就业,很多创业者说的是创富,而VC眼里的创业其实是指创建一家快速增长的公司。

并非所有的新创公司都是创业企业,每年工商注册的企业成千上万,但只有极少部分能被定义为创业公司,大部分都只能叫做服务性商业,比如理发店、包子铺、修理店等等。所以,VC眼里的创业者一开始就是拥有不一样远见的,成功的创业公司之所以出现,是因为其创始人看到了其它人没有看到而在他看来是显而易见的想法。

远见代表了发现机会的能力,能不能做起来又另当别论了。投资人不可能通过有限的接触就对你深信不疑,言谈举止、缜密规划当然重要,但更有说服力的是你以前和现在的所作所为。很多创业者没有得到VC青睐往往会怪投资人没有眼光没有魄力,我承认投资人是比较胆小的一群人,有谁敢保证他能在一开始就预见到事情会怎么发展,之所以会下注,无非是基于逻辑、基于概率和操作上的对冲机制,而创业者现在和过往的作为是判断的逻辑起点。

当然,MVP只是基础条件,我个人还比较看重创业者的野性。

先澄清一下,这个野性和底线没有关系,包得严实叫正经,穿得少是性感,脱了是低俗。野性的意思更接近于随心所欲不逾矩。

之前《精益融资》里讲到的那位拿到1000万启动资金的创业者,是典型的缺少野性的创业者。这类创业者的特点是,万事想得周正,把三年后的变故都想到了,唯独忘记企业能不能走三年。这种创业方式很像保罗格雷厄姆讲的软件开发中的“圣母玛利亚模式”,三年寒窗闭门,一朝登场,犹如圣母玛利亚之降临,身披光环、脚踏祥云、万众欢呼,但这样的古典主义的方式肯定不能适应如今快速多变日新月异的环境了,它们最后迎来的不会是欢呼,而是戏谑和嘲笑。

还有一种呢,创业之前后路都已留好,最好自己先在体制内输送资源,外面再召集几个小兄弟把事情做起来,成了,登场,苗头不对,安然隐退;第三种是海龟创业者,看到国内近几年大兴海创之风,用自己的名头先把政府的钱拿了,成了最好,输了,换个城市再来。

我还没有看到过这三种创业者,有最后把事情做成的。

创业者是一群有独特基因的人,野性是其中很重要的成分。

创业者的野性包含了这样几个方面:

1、喜欢在不确定性中寻找相关性

最近看到媒体对搜狗王小川的一个采访,有一句话很打动我,他说“道路需要大忍耐大磨炼才能找到,我心中有,但扑朔迷离”,很多事情我们能知道的也就是一个大方向,事情要是明朗了,这个机会也就属于金主、属于大公司了。

创业,不是要去解决任何特定的问题,当创业者选好方向的时候,其实他也不确定哪些问题一定可以解决,创业者要做的事情和经济学家有些类似,你只能找到事情之间的相关性,但不会有明确的答案,比如微信和打车之间的关联,女性经期和APP之间的关联,手机摇一摇和音乐之间的关联,等等,从相关性到确定性再到商业模式的形成就是创业的过程。

但是,从相关性到确定性说说容易,真要实现就是惊险一跳,大部分的团队都会在这一刻倒下。

所有,没有对不确定性的承受能力,对风险的偏好,还真不容易办到。有一句形容价值投资的话用在这里也贴切,“价值投资需要坚定的信念,以不同于常人的方式思考做事,而且需要耐心等待遥遥无期的机遇。”

2、率性

“水至清则无鱼,人至清则无友”,在法律,和教养这两个底线之外,还有一套江湖的规则,这套规则说好听点是情商,通俗点说是义气。很多创业团队的Leader常常不是专业最强的那个人,而是最有感召力和最有担当的那一个,一方面是他最勇于承担失败的后果,二则是大家相信他能成事,第三是事情成了不会被亏待。那些说自己不懂专业的创始人往往有这样的特征。刘邦刘备就是这方面的例子,“李广难封”是典型的反例,专业再强,感召力不行,还是不行。

3、守正出奇

很多事情要做成,还就不能在专业方向上死磕。有一个老掉牙的段子,说的是一个北京的混子对煤老板吹牛,只要给钱京城什么事都能办成,结果煤老板说我给钱能不能把天安门上挂的那个像换成我爸的,混子一下子傻了。但最新的版本是,混子说给我一周就把事情办好。一周后,两人再聚,煤老板说你没把画像换过来啊。混子一笑,你看看你的身份证吧,煤老板掏出一看,自己身份证的名字已经变成了“MaoAnYing”了,遂服帖。

这些套路看起来很是鸡鸣狗盗,为正派人士所不齿,但创业哪是有招有式的套路就够用的,又不是表演武术,你要知道51和开心网起来的方式,就会同意我的说法。所谓守正出奇的意思,一是指有底线,底线就是你相信的东西;二是指有方法,常规动作要熟练;第三还要有诀窍,管理学有一个说法是“管理是一系列诀窍的集合”,企业运营也同样如此。这样的例子相信每个人都能找出不少吧。

总之呢,套用关于流氓和武功的那句话,名门正派的人如果再多一点野性、多一点张扬,是不是成事的概率会高一点?
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017