注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国●地獄●人間

此世随心张不古,斯文犹自留在人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客标明(zt)及(ztweb)的文章均为转贴,对于其中牵涉到事件的真实性,本人概不负责!特此声明!

网易考拉推荐

一个被剪辑的时代(zt)  

2012-10-23 00:08:37|  分类: 奇谈怪论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当央视的“你幸福吗”在坊间泛滥成灾,“元芳你怎么看”也在微博上满屏狂欢;数日之后,随着成都市浆洗街的小贩们在“城管来了”的一声尖叫中作鸟兽散,元芳也终于豁了出去,忍无可忍地对狄大人拔剑出鞘。现在,元芳和幸福看似要闲了下来的时候,我们好像该对他们之间不得不说的千丝万缕做一点梳理了。
  
  无论是“你幸福吗”,还是“元芳你怎么看”,提问都是居高临下的高富帅,回答注定摆脱不了废柴和屌丝的色彩,而最终答案更是一开始就注定的。你幸福吗,不单单是我们被幸福的问题,更是我们“被回答”的问题。而“元芳你怎么看”,说来说去也是一种“被看”,一种貌似凝思实为摆设的郁闷。在被尊重被询问的表象下,其实他们的喉舌除了一次次地发挥陪太子读书的衬托功能外,并没有真正言说的权利。
  
  是的,我们的言说注定了被剪辑的命运。剪辑有很多种,有的是技术上的需要,有限的时段和空间,必须集中表现最典型的部分,这样的剪辑众所周知也广被认可。但是还有一种剪辑是在既定的答案内,让我们发自喉管的声音在磁带上忍受着剪刀的冰凉、锋利和残酷。明知要受到这样的冰凉剪辑和例行围观,又怎堪一问再问?
  
  所以,言说的权利被剥夺并不是最悲情的,最悲情的是言说的自由被剥夺后,还要一而再再而三地让你言说。元芳会在内心想,你可以强奸我,但是能不能别强迫我说爱;你也可以强迫我说爱,但是能不能别让我们没完没了地说个不停?但是看来元芳们安静地忍受痛苦的最起码愿望也无法完成,于是被逼着没完没了地一说再说后,小贩的尖叫和元芳的拔剑也就顺理成章了。
  
  古人说,面对不公,人们开始是皱眉,接着是抗声,再来是拍案,实在无可奈何的时候,就只好笑了。恶搞元芳的背后,我们看到了满屏的怪诞,看到了一个被剪辑的时代因为不愿闷哼而群起高歌、哈哈狂笑。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017