注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国●地獄●人間

此世随心张不古,斯文犹自留在人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客标明(zt)及(ztweb)的文章均为转贴,对于其中牵涉到事件的真实性,本人概不负责!特此声明!

网易考拉推荐

中国式接孩子的无奈(zt)  

2012-10-23 00:01:40|  分类: 奇奇怪界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    继“中国式过马路”之后,“中国式接孩子”又成网络热门话题。每到下午放学时间,全国各地小学门口,便会上演“中国式接孩子”,家长们开着二轮、三轮、四轮等各式交通工具,早早就在翘首以待,人群之众、秩序之嘈杂彷如集贸市场。与之相对照,在国外多数地方的小学门前,几乎不可能看到这样的景象。
 
    “中国式过马路”与“中国式接孩子”,可谓“孪生姊妹”。在国人的热议和反思中,包括安全意识、规则意识、文明素养以及交通现状等。其实,无论“中国式过马路”还是“中国式接孩子”,都不只是家长的问题,而是一个社会问题。
 
    “中国式接孩子”确实属于“中国特色”。在欧美很多国家,几乎没有接孩子这种情况。尽管不必“言必称欧美”,因为美欧校车接送的那一套在中国行不通。但是,就连城市形态、交通状况和人口众多等方面与我国都较为类似的日本,也很少有家长接送小孩的,原因何在?值得反思。
 
    “中国式接孩子”受到家长“青睐”,而且多为“1+1”服务,主要有几个原因:首先是孩子的安全问题,还有诸如城市交通复杂,不按规矩行驶的车辆很多;路边有些“不良”小店,担心小孩学坏,等等。家长希望孩子能自个儿上下学,但家长的这些担心和操心绝不是多余的!
 
    譬如安全问题。在日本,孩子按区域就近上学,学校专门设有“学童拥护员”,还有民间组织“PTA”(家长教师联合会);而在我国,“就近上学”能办到吗?有多少学校设立了“学童拥护员”和“PTA”?即使有的学校有,但执行情况如何,大家心知肚明。
 
    据扬子晚报》记者调查南京多所小学、幼儿园发现,幼儿园的接送率可以说是100%,而小学尤其是低年级的学生,接送率目测至少在九成以上。试想,城市交通本来就拥堵,“中国式接孩子”更加剧交通拥堵;交通一拥堵,安全隐患必然增多;安全隐患增多,家长更不放心孩子安全,这就形成了恶性循环。
 
    有位家长说得好:“送孩子上学,接孩子放学,不管风吹雨打,已成为很多中国家庭生活的一个模式,可为什么家长都不放心孩子自己上学放学呢?这是一个社会问题,绝对不是家长的问题。”一位幼儿园大班的小朋友的话,验证了这位家长的说法:“他每天都是爷爷接送的,他一个人可以从幼儿园走回家,但妈妈告诉他,路上有‘小偷’,会偷小朋友,把你嘴巴一捂就偷跑了!”
 
    既然“中国式接孩子”是一个社会问题,就应该全社会要想办法解决:修学校,增加和完善教育教学设施,解决孩子就近入学,这是政府的事情;该相关部门干的事情就要干好,维护交通秩序、整治社会治安等,这是交通、公安等部门的事情;设立“学童拥护员”、成立家长教师联合会等,这是学校的事情;拿出时间表,废除“中国式的生活习惯”,这是家长的事情。只有全社会行动起来,各方面携起手来,“中国式接孩子”才有可能慢慢减少,直到最终彻底杜绝。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017