注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国●地獄●人間

此世随心张不古,斯文犹自留在人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客标明(zt)及(ztweb)的文章均为转贴,对于其中牵涉到事件的真实性,本人概不负责!特此声明!

网易考拉推荐

中国面对的十大主要问题(zt)  

2012-10-19 22:07:12|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过去三十多年来,中国虽然推进改革开放,在经济、政治、文化、社会、军事等各个领域都取得了长足进展,也得到了丰富的发展经验,综合实力得到较大提升,民众生活水准从一般意义上来说也获得了很大的提高,但与所取得成就相比,中国现在及将来所面对的尖锐问题,一点也不少于、甚至不亚于中国成就,也为中国的长远发展预伏了障碍和危险。这些问题主要表现在:

1、政府强力主导型市场经济能否行得通?市场经济源于西方资本主义生产方式,其基石是自由市场经济理论,中国式的以市场为用的做法能否突破传统理论,持久焕发生命力,有待时间考验。

2、权力腐败扩散形成的保守利益集团将是中国政治发展的严重阻力。政府对经济事务的干预和权力监督体制机制方面的欠缺和不到位,正在制造为数众多的腐败分子,为了坚守它们的既得利益,他们将是政治改革和发展的主要反对者。

3、权力和资源的独断,加剧了贫富分化和两极分化,如果不对之进行改革,将会“固化”社会分化的“结果”,在社会下层和上层之间失去流通的机制和渠道,长此以往将在民众心中播下怨恨的种子。

4、在互联网等开放工具日益成长的时代,封闭和禁锢已成为毫无意义也显愚蠢的举措,但它们仍在中国广泛存在,只会使原本孱弱的病躯雪上加霜而已。

5、国民的创新精神很能力取决于它们受教育的程度、方式以及社会的开放和宽容程度,在这些方面对传统意识形态和政治的坚持,已经形成了严重的负面效应,中国人的创造成果在过去的数十年里受到削弱,国家创新成果大为减少,文艺大师和科技杰才寥若晨星,谁能解“钱学森之问”?

6、诚信和道德,是维系人与人交往和社会运转的基础。诚信和道德缺失及沦丧正像传染病一样蔓延这个社会的角角落落。它们是每天充斥在社会新闻版面的主材料,败坏了社会风气,损害了社会信任,也将影响中国的可持续发展,降低民众的生活水准。

7、国民性问题始终是摆在中国现代化道路上的一块巨石,人的现代化是社会现代化的关键。人的文明素养决定了一个国家发展的前途。中国人的奴性人格和统治者人格很矛盾地纠结在一起。权利意识淡漠,利益意识过强,为了利益可以减少乃至放弃尊严和权利。最终失去不仅仅是尊严和权利,而且是全部利益。

8、群体性事件在现实中日益常态化。各种复杂的社会问题和矛盾累积而并无可靠的措施跟进解决,在突发的个别矛盾激化时,就会激起周围人的主动参与,从而演变成群体性事件。对群体性事件进行不当处置,就会引发社会冲突乃至严重冲突,破坏社会祥和局面,也损害中国的长远发展战略利益。

9、中国的高速发展是以资源和能源的高消耗为前提的。中国透支式地利用包括土地在内的资源和能源,在经济和财政双重增长的同时,不仅造成了资源和能源的大量浪费乃至枯竭,遗祸万代,而且形成了泡沫经济,使得中国经济十分脆弱,经不得风吹雨打,经济发展也后劲乏力,缺乏持久性。

10、环境高污染是中国几十年来发展的恶性结果之一,自然生态在经济发展的名义下受到严重破坏。城市、河流、土地、空气的污染指数在全球都是有名的。如果有人将北京的空气质量和澳大利亚或者美国任何一个城市进行对比,那么就会发现两者的天壤之别。治理高污染以及防范高污染是中国面临的一个严峻课题。

丁咚 文
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017