注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国●地獄●人間

此世随心张不古,斯文犹自留在人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客标明(zt)及(ztweb)的文章均为转贴,对于其中牵涉到事件的真实性,本人概不负责!特此声明!

给差生脸上盖蓝章的教育环境(zt)  

2012-09-27 10:40:05|  分类: 奇奇怪界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “孩子表现不好,就在他脸上盖个蓝墨水的印章,这跟古代给犯人脸上刺字有什么区别”。昨日,有家长向南都投诉称,龙华新区民治街道上芬小学有老师在表现不好的学生脸上盖章以示批评。(中国广播网9月26日)

     记者在该校三年一班教室内看到,有3名孩子脸上分别有红、蓝两种颜色印章。涉事老师称这项活动主要是鼓励孩子们争优创先,考虑到印章盖在本子上无法消去,就想盖在身上奖惩分明,特别是督促表现不佳的孩子努力表现,争取少得蓝章,多得红章。

    看着孩子被盖在额头上明显的蓝印章,分明能感受到那颗敏感受伤的心灵在悲鸣和抗议。孩子脸上的蓝印章自然让人想起:古代曾对犯有轻微罪行者采取“象形之刑”——既不关押也不流放,而把犯人的头发剃光,让其穿上醒目的赭色服装,每天经过闹市,借以对犯人进行精神上的摧残和人格上的羞辱,这样做比鞭挞肉体更加残忍和过分。
 
    三年级的孩子正处于成长、发育阶段,身心尚未健全,在学校有意或无意犯下一些小错误都属于正常现象,况且一个班的孩子智商或表现不可能都属上佳,督促孩子上进,可以有很多种办法,用在额头上盖红、蓝章的方式以示奖罚,这样的鞭策、提醒或奖励是否太不人道化,孩子在学校里走到哪都遭到异样眼光,这样的手段和教育是否太过于残忍,会给孩子幼小的心灵带来怎样的阴影,我们的教育是在求真向善还是在湮灭摧残人性?

    鼓励孩子们争优创先没错,把红、蓝印章盖在孩子本子上也不失为一种好办法,但这位老师却偏偏嫌这样不够赏罚分明,手段一定要奇特要刁钻,不知道这样的老师是如何考到教师证的。作为一名教书育人的老师,应该用你的爱心让孩子学会上进,用你的智慧让孩子努力表现,而不是用不断翻新的手段来羞辱和歧视差生。

    在法国影片《放牛班的春天》中,颇有音乐才华的克莱门特·马修来到一所被称为“池塘之底”的学校,他用宽容、善意和爱的教育方式循循善诱,重塑那些问题顽劣的孩子,用仁慈和善良救赎了放牛班那些“朽木”孩子的心灵,他做到了孩子们歌中唱的“一个男孩正把你仰望”。

    相比之下,我们所谓的一些“激励教育”如绿领巾、红校服、测智商等,则是在极度损伤孩子的自尊,这样带歧视羞辱性的教育能培养出世界著名指挥家莫昂奇那样的人才? 虽然校方已承认错误向孩子和家长道歉,但孩子心灵上的阴影短时间内恐难消除,歧视教育的枷锁不打破,类似这样的事件以后可能还会发生,这样带有歧视羞辱性的教育应该被严厉杜绝。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018