注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国●地獄●人間

此世随心张不古,斯文犹自留在人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客标明(zt)及(ztweb)的文章均为转贴,对于其中牵涉到事件的真实性,本人概不负责!特此声明!

网易考拉推荐

中国接连爆发理财产品丑闻(ZT)  

2012-12-30 20:19:43|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国第二大银行正在调查顾客针对一种理财产品的投诉,该产品已遭受大幅亏损。作为中国金融业一个快速扩张的板块,理财产品近来遭遇一系列丑闻的冲击,上述事件是最新的一起。

按资产规模计是中国第二大银行的中国建设银行(China Construction Bank),成为本月第三家报告理财产品出现问题的机构。近年来人气急升的理财产品,被视为替代普通银行存款的收益率较高的金融产品。

虽然孤立地看,这些案例的规模都较小,但分析师警告称,它们暴露了中国金融业的更深层风险。目前中国各银行正展开更加激进的竞争,市场力量削弱了实施数十年之久的利率管制。

据中国媒体报道,在最近的案例中,建行吉林省一家支行的顾客向监管部门投诉称,该行向他们销售了一种“理财产品”,这种本应带来有保证回报的产品却遭受了30%以上的亏损。

上周晚些时候,大型金融集团中信(Citic)旗下的一家投资公司报告,该公司的一个产品处境危险,该产品无法按期付息,当期未支付利息逾7000万元人民币(合1120万美元)。

本月早些时候,中等规模的华夏银行(Huaxia Bank)销售的一种理财产品发生违约,给顾客带来至多1亿元人民币的损失。

中国银监会对商业银行提供的存款利率设定上限。为规避限制,各银行近年来开始推出所谓的理财产品。此类产品一般提供4%至5%的收益率,比存款利率上限高出大约1个百分点。

为获得更高回报,银行将储户的资金投入风险较高的投资,这些投资大部分不在它们的资产负债表上。建行的上述产品是由股票、债券和货币市场工具组成的一个混合体支持的。中信的产品基于向一家炼钢企业发放的一笔贷款,而华夏的产品得到一家当铺和一家汽车经销商营收的支持。

近年来,中国储户大举购买理财产品,使其成为中国增长最快的投资工具。监管部门数据显示,截至第三季度末,此类产品的余额总计达到6.7万亿元人民币,比去年底高出47%。

此前银监会对理财产品的增长一直给予支持,认为风险处在可控范围内。此类产品的余额占银行体系存款总额的不到10%。

但是,随着违约担忧浮出水面,该监管部门已勒令银行就其已经出售的所有产品提交详细报告。官方的新华社称,银监会上周发布了这项命令,银行有30天时间执行。

惠誉(Fitch)负责中国金融机构评级事务的朱夏莲(Charlene Chu)本月在一份报告中表示,风险正在蓄积。她说:“管理理财产品的发行和偿付,正成为一项越来越大的后勤挑战。”

英国《金融时报》 欧阳德 北京报道

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017