注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天国●地獄●人間

此世随心张不古,斯文犹自留在人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客标明(zt)及(ztweb)的文章均为转贴,对于其中牵涉到事件的真实性,本人概不负责!特此声明!

网易考拉推荐

日本恐龙倒地缘于岛国心态(zt)  

2012-11-07 18:07:29|  分类: 金融经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方媒体称,日本制造恐龙轰然倒地。这将是欧债危机后全球经济最大的看点,日本制造的衰落。
 
英国《金融时报》中文网披露,根据Capital IQ的数据,如果松下(Panasonic),夏普(Sharp)和索尼(Sony)没算错的话,他们到本财年底合计将亏损37万亿日元(合460亿美元),相当于此前18年的利润总和。他们所处的困境已令夏普承认,其能否生存面临“实质性疑问”,夏普得向政府求助,而松下将实行更多资产减记和重组。唯有索尼今年还有望盈利。但专栏以嘲讽的口吻说道,在如此糟糕的一群中做到最好并不能说明什么。
 
研发、重组,似乎都不能拯救这群恐龙,原因何在?
 
日本企业的创新努力体现在研发费用上。2009年11月16日,欧盟欧洲委员会发表了有关08年企业研发费用的报告,丰田汽车公司以76.1亿欧元从上年的全球排名第4跃居榜首,美国微软公司和德国大众汽车公司的研发费用排名二三位。在前50名企业中日企占据了13席,其中本田第11,松下第14,索尼第16,日产汽车第22位。日本的研发费用不弱,重视研发一以贯之,却被残酷地抛弃在智能时代的核心竞争圈之外。
 
仅有研发费用是不够的,研发方向是对未来投资者兴趣的豪赌,日本企业靠精细,可以在某个领域精益求精,却不能把握发展大趋势,也不能像苹果一样充分引领消费者的兴趣。夏普公司于今年5月31日发布消息称,开发出世界最高转换功率太阳能电池单元,光电转换效率高达43.5%,但家庭用太阳能电池与液晶面板一样,陷入价格战,无法给公司带来强劲的赢利增长点。
 
在这波智能工业化浪潮面前,日本企业仍然在硬件领域耕耘,把等离子、液晶做到最好最薄,却没有给全球消费者带来足够的惊喜,所以,日本人的技术可以用在全球大品牌上,却没有为自己的品牌增光添彩。日本的家电业可以战胜中国的家电业,却没有办法阻止全球基于智能技术的新视听浪潮,苹果ipod一出,宣布了随身听死刑,智能手机一出,宣告了所有的功能手机的死刑。智能化时代竞争之激烈、割喉战时间之短远超此前最残酷的想像。
 
日本企业很努力,但是,喂——你们方向错了。越努力,就错得越离谱。日本大企业大到不能倒,一旦大企业出现问题,就相当于给日本整个电子行业下达了病危通知书。
 
日本企业希望借助重组获得新生。FT专栏表示,松下在过去10年中的重组已花费6350亿日元,索尼花了5900亿日元。重组不仅降低至多三分之一的营运利润率,摊薄了比平板电视还要薄的利润率,还直接造成了大规模的资产与商誉减记。他们找不到合适的并购对象,在资产“容颜尚好”时不愿意向中国等国出售,这是典型的岛国心态,只重视防守中国这个近在身边的对手,却没有料到真正的敌人美国与韩国暗度陈仓,直捣黄龙。
 
宽容的消费者没能促进日本企业的发展,上世纪90年代末,消费者满足于磁带,满足于最小的随身听,在后发的中国,DVD已经充斥大街小巷。大米是日本最好、牛肉是神户的最好吃、电子产品?当然是日本的一流,必须买日本的。消费者的狭隘心态,助长了企业固步自封的勇气。阻止技术移民、动辄陷入外交事端,都是缺乏战略眼光、封闭岛国心态的体现。
 
韩国也是大企业为王,尤其在东南亚金融危机之后,利用资金过剩契机,韩国利用收购等办法将造船企业做成财团。幸运的是,由于大企业具备的国际化眼光,在全球布局,赶上了智能化浪潮。三星(Samsung)的销售在过去10年期间平均增长15%,日本的电子巨头们平均仅达2%。今年2月18号,《经济学人》杂志题为《韩国:亚洲的年度模范》的文章,强调了市场化与国家干预的结合,以及国际化。近几年,韩国政府推广这一成功模式(尤其是在电子、汽车、建筑和造船业),成立了各种组织和项目,设立韩国开发研究院吸引全球学生前往学习。据笔者了解的情况,从亚洲到美洲,即使是在贫穷的柬埔寨、蒙古等国,韩国商人扎根几十年融入当地的案例比比皆是。
 
也有可能,有一天,在智能制造时代韩国没有跟上步伐,而日本企业在太阳能时代又迎头赶上了,谁知道呢?一个时代有一个时代的巨人,新时代必然送走旧恐龙,迎来新恐龙。
 
相比而言,美国模式风险最低。不仅有连续保持高研发费用的微软等恐龙,还有硅谷、麻省理工宿舍里数之不尽的创业者,旧恐龙倒地,新的恐龙也会诞生,并且是全球大大小小恐龙的集聚地。
 
根据商务部数据,2011年,全球研发规模排名为美国(4016亿美元)、日本(1788亿美元)、中国(1043亿美元)、德国(926亿美元)、法国(578亿美元)、韩国(450亿美元)。各国争抢新技术高地,具有国际战略眼光、拥有一流的企业家的开放国家,才能掌握未来。
 
4月22号,作为广播传送和观光塔的东京天空树正式开放,亚洲最高的建筑(634米),加上石原慎太郎等民粹主义的叫喊。哪个国家民粹泛滥,以建筑物的高度支撑虚荣心,哪个国家离国际市场脉动、离新技术潮流也就越来越远。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017